Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Прокуратура разъясняет. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям.
15:30
Прокуратура разъясняет. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены следующие случаи прекращения судом уголовного дела на стадии предварительного расследования и в судебном заседании:

- отсутствие события преступления;

- отсутствие в деянии состава преступления;

- истечение сроков давности уголовного преследования;

- смерть подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

- отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 ПУК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448;

- устранение новым уголовным законом преступности и наказуемости деяния;

- примирение сторон при соблюдении условий, установленных ст. 76 Уголовного кодекса РФ;

- вследствие издания акта об амнистии;

- наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

- наличие неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

- деятельное раскаяние подсудимого при соблюдении условий, установленных ст. 75 УК РФ;

- отказ обвинителя от обвинения;

- непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

- отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

 

 

В уголовно-процессуальном законодательстве существуют такие понятия как основания прекращения уголовного дела по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям. Зачастую люди, не обладая специальными познаниями, не разграничивают вышеуказанные основания, хотя они существенно отличаются друг от друга.

Истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подсудимого, устранение преступности и наказуемости деяния, примирение сторон, деятельное раскаяние и издание акта об амнистии относятся к нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела, т.е. в случаях принятия судом таких решений право на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, у соответствующих лиц (например, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) не возникает.

Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается на практике как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным, в связи с чем, по данным информационного центра УМВД лицо будет числится, как привлекавшееся к уголовной ответственности, что в свою очередь может повлечь и иные последствия (например, увольнение с работы, в случае если в действиях лица усматривается состав дисциплинарного проступка и т.д.).

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующему основанию может в последующем являться препятствием для повторного прекращения уголовного дела (преследования) в отношении этого же лица по нереабилитирующему основанию.

По смыслу закона, прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не допускается, если подсудимый, обвиняемый, подозреваемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

В случае смерти подсудимого согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 №16-П уголовное дело может быть прекращено лишь с согласия его близких родственников.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления являются реабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела.

При прекращении уголовного преследования по данным основаниям за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, признается право на реабилитацию. Реабилитация лица, прежде всего, предполагает возмещение морального, а также и имущественного вреда, который включает в себя возмещение: заработка, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; штрафов и издержек, взысканных во исполнение приговора суда; сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, иных расходов.

Просмотров: 370 | Добавил: LSG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: