Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Длительное удержание гражданина в помещениях отдела полиции.
14:10
Длительное удержание гражданина в помещениях отдела полиции.

Cотрудниками прокуратуры района в ходе надзорных полномочий выявлены факты проведения следственных действий с гражданами спустя продолжительное время после их фактического доставления в орган внутренних дел.

Так, установлено, что 17.11.2015 следователем отдела по расследованию преступлений на территории Заволжского района СУ УМВД России по г.Ульяновску в рамках уголовного дела в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, задержан Е. В.

В ходе опроса сотрудником прокуратуры Е. В. пояснил, что фактически задержан оперативными сотрудниками он был около 16:50 16.11.2015 и сразу доставлен в отдел полиции №2 УМВД России по г.Ульяновску. В дальнейшем он содержался на втором этаже административного здания по адресу: г.Ульяновск, ул.Мелекесская, д.4, где расположен отдел уголовного розыска отдела полиции. Сотрудниками полиции у него были отобраны объяснения, с его участием проведены следственные действия, в том числе осуществлен осмотр его жилища с его участием. На следующий день около 19:00 он был доставлен к следователю, которая произвела его допрос.

Опрошенная следователь пояснила, что Е. В. был доставлен к ней сотрудниками ОУР ОП №2 УМВД России по г.Ульяновску после обеда 17.11.2015 по уголовному делу, возбужденному в 14:00 17.11.2015 по факту незаконного оборота Е. В. наркотических средств.

Из пояснений одного из оперуполномоченных ОУР ОП №2 УМВД России по г.Ульяновску осуществлявшего задержание Е.В. следует, что около 16:00 16.11.2015 им совестно с другими сотрудниками был задержан Е. В. рядом с домом по адресу: г.Ульяновск, ул.40 лет Победы, 26. После задержания был доставлен в ОП №2 УМВД России по г.Ульяновску. Задержанный в дежурную часть не заводился, а около 16:30 того же дня сразу был проведен на второй этаж здания по адресу: г.Ульяновск, ул.Мелекесская, д.4, где располагается отдел уголовного розыска. После проведения личного досмотра и иных мероприятий примерно в 20:00 16.11.2015 у последнего было отобрано обязательство о явке и он отпущен домой. 17.11.2015 около 09:00 Ефремов В.П. самостоятельно пришел в отдел полиции для дальнейшего проведения следственных действий.

Другой оперуполномоченный при опросе пояснил, что 16.11.2015 он совместно присутствовал при производстве осмотра жилища Е.В. Осмотр производился следователем. Примерно в 00:00 17.11.2015 все вернулись в отдел полиции, где Е.В. был передан другим сотрудникам полиции.

Таким образом, сотрудниками органов внутренних дел были проигнорированы требования ст.ст.91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми задержание гражданина возможно лишь на основании предусмотренных законодательством условий и при надлежащем процессуальном оформлении (составлении соответствующего протокола), после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В результате совершения должностными лицами УМВД России по г.Ульяновску действий, явно выходящих за пределы их полномочий были грубо нарушены гарантированные ст.ст.17, 18 и 22 Конституции Российской Федерации права граждан, в том числе на свободу и личную неприкосновенность вышеуказанных лиц, которые незаконно, без процессуального оформления, длительное время содержались в служебных помещениях органа внутренних дел, при этом находясь под постоянным контролем сотрудников полиции, не имея возможности свободно передвигаться и выходить за пределы отдела полиции, испытывая физические и нравственные страдания.

В настоящее время материалы собранные прокуратурой района изучаются прокуратурой Ульяновкой области, после чего будет рассмотрен вопрос о направлении материалов в органы следственного комитета для проверки наличия действиях сотрудников полиции признаков преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ.

Просмотров: 727 | Добавил: LSG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: